Общайся на любые темы!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общайся на любые темы! » Красота и Здоровье » Всё о зеленом чае


Всё о зеленом чае

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Сорта чая - Зеленый чай

Зеленый чай, считавшийся до недавнего времени восточной экзотикой, приобретает среди любителей чая все большую популярность. В России ещё в XVII-XVIII вв. зеленый чай, привезенный из Китая, был достаточно распространен, но затем был вытеснен черным чаем.

Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай очень богать витаминами.

Чай «SENCHA» - самый распространенный вид зеленого чая с прекрасным ароматом, цветом и освежающим вкусом. Урожай для этого вида чая собирается один раз в году и только в мае месяце.

Чай «MATCHA» - чай очень высокого качества, измельченный в пудру. Предназначен для чайной церемонии, а также для добавления в мороженое, лед, безалкогольные напитки.

Чай «GYOKURO» - элитный вид зеленого чая.

Чай «BANCHA» - чай позднего сбора. Крупнолистовой. Содержит меньшее количество кофеина и предназначен для изготовления чая «Genmaicha», «Yanagicha», «Hojicha».

Чай «GENMAICHA» - ароматная смесь зеленого чая с добавлением обжаренного риса. Чай с пониженным содержанием кофеина.

Чай «YANAGICHA» - крупнолистовой чай. Изготавливается из крупного листа и стебля.

Чай «HOJICHA» - изготавливается путем обжарки зеленого листа. В процессе заваривания меняет цвет с зеленого до красно-коричневого.

Чай «WOOLONG», «JASMINE» - предназначен для употребления после приема китайских блюд и жирной пищи.

Основная задача при производстве зеленого чая – сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, что бы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Этой цели «служит» вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.

После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат, как бы «обжаривают» в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка на 2-3% ферментированы. Процесс сушки зеленого чая также может быть различным, на пример в закрытой духовке или на открытом огне с дымком, что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая. После суши производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.

Различают несколько видов зеленого чая.

Слабоскрученные «унчи» - почти без скручивания, натурально засушенные чаинки смотрятся, как трава. К ним относятся и сплющенные плоские чаи, например знаминитой Лун Цзин.

Сильноскрученные по поперечной оси листьев имеющие вид чешуек или шариков. Как правило, эти чаи маркируют как «Gunpowder» (порох). В Китае подобные чаи называются «жемчужными».

Сильноскрученные по продольной оси листьев – чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки».

Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность.

Существует четыре разновидности зеленого чая:

    * крупнолистовой;
    * мелколистовой (брокен);
    * порошковый;
    * плиточный.

Наиболее качественный крупнолистовой зеленый чай. Даже в Китае отдельные раритетные сорта очень дороги.

Мелколистовой зеленый чай достаточно дешев и имеет слабовыраженный аромат и вкус.

Порошковый зеленый чай предназначен в основном для чайной церемонии, и на отечественном рынке его вряд ли встретишь.

Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах – с молоком, маслом и т.д.

Качественный зеленый чай почти исключительно производится в Китае и Японии. Ему значительно уступают зеленые чаи, выращенные на Цейлоне, Яве, в Индии.

Все зеленые чаи рекомендуется заваривать горячей водой 60-90 ºС. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого до довольно темного насыщенного зеленого или желто-зеленого.

Рецепты

Кожа лица

Гладкая, нежная, бархатистая, матовая кожа – мечта многих женщин. Приблизить свою кожу к мечте можно, используя все тот же чай. Прежде всего следует очистить кожу. Оставшийся после заваривания чай просушите, сложите в фарфоровую или стеклянную баночку. Предварительно сделайте паровую ванночку для лица: смесь календулы, ромашки, мяты, петрушки заварите крутым кипятком, вылейте в небольшой тазик, накройте голову махровым полотенцем, выдержите лицо над паром. Для сухой кожи достаточно 5-10 минут, для нормальной 10-15 минут, для жирной 15-20 минут.

Затем смешайте высушенную заварку с мыльной пеной. Лучше использовать мягкую, нейтральную пену для бритья. Нанесите небольшое количество смеси на лицо и круговыми движениями очистите кожу, избегая попадания на веки и губы. Ополосните лицо теплой, затем холодной водой. После чего нанесите на лицо крем или сделайте питательную маску. При сухой чувствительной коже в очищающую смесь можно добавить 1-2 ч.ложки оливкового масла.

Прекрасно очищает кожу смесь зеленого чая и морской соли, 1 ч.ложку зеленого чая залейте 1/2 стакана кипятка, слегка охладите, добавьте 1 ч.ложку морской соли. Предварительно смажьте лицо подогретым оливковым маслом, затем круговыми движениями втирайте смесь чая и соли в кожу лица. Кожу век и губ, вы помните, мы не затрагиваем. Повторите процедуру 2-3 раза, смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.

Кожа с повышенным салоотделением, расширенными порами приносит немало огорчений. Устранить нежелательный жирный блеск, сузить поры поможет чайный лосьон. 100 мл. Минеральной воды доведите до кипения и заварите 1-2 ч.ложки зеленого чая. Прикройте марлей, дайте настояться 30 минут, процедите. Добавьте 5-6 капель лимонного сока, хорошо перемешайте. Протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером. Хранить лосьон можно в холодильнике или заморозить его в ванночке для пищевого льда и протирать кожу кубиком льда. Другой вариант лосьона можно приготовить из чая и крапивы. Заварите стаканом кипятка по 1 ч.ложке зеленого крупнолистового чая и сушеной крапивы. Оставьте настояться в теплом месте на 10-15 минут и процедите. Добавьте 1 ч.ложку спирта, перемешайте. Протирайте кожу лица 2-3 раза в день, избегая попадания на веки и губы. Хранить этот лосьон следует в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Немало хлопот доставляет и сухая кожа: шелушение, покраснение, ощущение стянутости после умывания, преждевременное образование морщинок. Мягкое очищение и увлажнение сухой кожи достигается с помощью лосьона из красного чая и трав. Приготовить его достаточно просто: 2 ч.ложки красного (лучше китайского ) чая заварить стаканом кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и оставить в теплом месте, прикрыв салфеткой. Отдельно приготовить настой трав: по 1 ч.ложки мяты, мелиссы, подорожника, лепестков чайной розы (можно любой, но лучше светлой) залить стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 25-30 минут, процедить. Смешать оба настоя. Протирать лицо этим лосьоном 2-3 раза в день. Затем следует нанести на лицо увлажняющий крем или наложить маску. Хранить этот лосьон можно в холодильнике не более 3 дней, каждый раз подогревая его.

Всем известен положительный эффект различных питательных и увлажняющих масок. Помимо косметического эффекта, это еще и минута отдыха, возможность немного расслабиться и помечтать о чем-нибудь приятном. Маску для любого типа кожи можно приготовить из зеленого чая с овсяными хлопьями, 1 ч.ложку зеленого чая, лучше крупнолистового, залить 1/2 стакана кипятка. Выдержать в теплом месте 5-6 минут, затем добавить 1/2 стакана теплого молока, выдержать 2-3 минуты, отцедить, 2 ст.ложки измельченных в кофемолке овсяных хлопьев залить чаем с молоком. Полученную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску вначале теплой, а затем прохладной водой. После чего нанести питательный крем.

Эластичность и упругость кожи поможет сохранить маска из сметаны с чаем, 2 ч.ложки мелколистового зеленого чая (но не чайной пыли) заварить небольшим количеством кипятка на 2-3 минуты, слить жидкость, 1 ст. ложку густой сметаны смешать с распаренным чаем и нанести эту кашицу на лицо. Через 15-20 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем.

Для жирной кожи с расширенными порами подойдет маска на основе яичного белка. Взбейте белок венчиком или миксером до образования устойчивой пены. Добавьте 3-5 капель лимонного сока и 1 ч.ложку крепкого зеленого чая. Для густоты можно добавить 1-2 ч. ложки отрубей или перемолотых овсяных хлопьев. Нанести маску на 25-30 минут, смыть теплой, а затем прохладной водой. Нанести крем для жирной кожи.

Иногда на коже появляются черные точки (камедоны), устранить это неприятное явление поможет дрожжевая маска: 1 ч.ложка чая и 2 ч.ложки цветов бузины залить 1/2 стакана кипятка, выдержать в теплом месте 10-15 минут, процедить, 2 ч.ложки измельченных овсяных хлопьев и 1 ч.ложку дрожжей смешать с полученным настоем до образования густой кашицы. Нанести маску на предварительно распаренное лицо на 20-25 минут. Смыть маску теплой, а затем прохладной водой. Слегка промокнуть мягким полотенцем. Крем после этой маски не следует наносить. Повторить процедуру через 3-4 дня. Через 2 недели ваша кожа порадует вас чистотой и упругостью.

Для сухой кожи маска должна быть более жирной. Смягчить, повысить тонус сухой кожи поможет маска на основе желтка и зеленого чая. Яичный желток растереть с 1-2 ч.ложками оливкового майонеза и смешать с 0,5 ч.ложки мелколистового зеленого чая (листовой зеленый чай можно растереть в порошок в ступке или в кофемолке). Нанести маску на лицо, смыть теплой водой через 20-25 минут. После маски нанести увлажняющий крем.

Повысить тонус усталой, увядающей кожи поможет маска с чайным маслом. Чайное масло получают из семян чая и его можно приобрести в фитоаптеке, 1 ст. ложку густой сметаны смешать с 1-2 ч.ложками мякоти абрикоса или натертого на мелкую терку свежего огурца, добавить 3-4 капли чайного масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица. Через полчаса смыть маску теплой водой, а затем протереть кубиком льда из настоя трав: ромашки, календулы, петрушки и мяты.

Любителям загара советуем протирать лицо кубиком льда из крепкого черного чая.

Для любителей бани можно рекомендовать компрессы из зеленого чая с различными травами. Делают компрессы таким образом: махровое полотенце смачивают в растворе (настое или отваре) и прикладывают к распаренному лицу на 15-20 минут.

Настой готовят, смешивая заваренный зеленый чай и отвар трав. Для жирной кожи используют шишки хмеля, зверобой, полевой хвощ, тысячелистник, листья и почки березы, подорожник, календулу, эвкалипт, васильки. Для сухой и нормальной кожи – боярышник, ромашка, шалфей, мята.

Конечно, можно использовать и просто настой трав, но чай усилит эффект, обогатит кожу витаминами, повысит тонус кожи и улучшит ее структуру.

Волосы.

Блестящие, шелковистые волосы природа подарила не каждому человеку, но устранить это досадное недоразумение вполне возможно. Прежде всего, нужно помнить, что ваши волосы являются своеобразным индикатором состояния вашего здоровья. Такие признаки, как секущиеся концы волос, тусклость, выпадение, могут быть сигналом и свидетельством гормональной перестройки, нервного перенапряжения или какой-нибудь болезни. Поэтому, если ваши волосы утратили природный блеск, стали выпадать, обратитесь к врачу.

Как и кожа, волосы могут быть нормальными, жирными или сухими. И если нормальные волосы достаточно 1-2 раза в неделю вымыть шампунем, чтобы они выглядели идеально, то жирные и сухие волосы потребуют более тщательного ухода. Во-первых, следует более вдумчиво подойти к выбору шампуня, а во-вторых, после каждого мытья, волосы рекомендуется ополаскивать различными настоями. И здесь также поможет чай.

Для жирных волос можно рекомендовать следующий состав для полоскания: 2 ч.ложки зеленого чая заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 5-7 минут, процедить, добавить 30 гр. водки и 1 ч.ложку лимонного сока. Долить состав до одного литра теплой водой и ополоснуть волосы после мытья. Уже через две недели регулярного использования этого полоскания, вы заметите, что волосы становятся шелковистыми и блестящими.

Жирные волосы темного цвета лучше ополаскивать настоем черного чая и коры дуба. По 1 ст.ложке черного чая и коры дуба залить 2 стаканами кипятка и настаивать в теплом месте 8-10 минут, затем процедить и долить до одного литра теплой водой. Ополоснуть теплым настоем волосы. После полоскания не следует смывать состав водой. Если Вода жесткая, надо добавить в состав для полоскания 1 ч.ложку питьевой соды.

После окраски, а особенно химической завивки, волосы нуждаются в дополнительном уходе. Приготовьте настой из зеленого чая с травами: 1,5 ст.ложки зеленого чая и по 1 ст.ложке ромашки, крапивы, душицы, шалфея залейте 1 л. кипятка, закройте крышкой и выдержите в теплом месте 10-15 минут, процедите состав и слегка остудите. Добавьте в него 300-400 гр. ржаного хлеба и размешайте до кашицеобразного состояния. Вотрите полученную смесь в корни волос, накройте голову полиэтиленовым пакетом и теплым платком или полотенцем. Через 1,5 часа смойте волосы теплой водой.

Для сухих волос с секущимися концами полезна маска из трав и чайного масла: 2-3 ст.ложки свежеизмельченной крапивы, цветов клевера и зверобоя залейте 100 гр. чайного масла, настаивайте 10 дней в плотно закрытой посуде в теплом месте. Смесь процедите и втирайте настой в корни волос за 2-3 часа до мытья головы.

При выпадении волос укрепить корни и вернуть блеск волосам поможет настой лопуха и зеленого чая. 2 ст.ложки нарезанных листьев лопуха (сушеных или свежих) и 1 ст.ложку листьев березы залить 0,5 л. горячей воды и выдержать на слабом огне в течение 10 минут. Отдельно заварить 2 ч.ложки зеленого чая в 0,5 л. кипятка, настаивать 7-10 минут. Процедить оба настоя в тазик и ополоснуть волосы после мытья. Прикрыть волосы махровым полотенцем, расчесать минут через 20, когда волосы слегка просохнут. Полоскать волосы этим составом в течение 2 недель через 2-3 дня, сделать перерыв на 2 недели, после чего процедуру можно повторить.

Для стимулирования роста волос можно использовать настой розмарина и черного чая: по 2 ч.ложки сушеных листьев розмарина и листового чая залить 0,5 л. кипятка и настаивать в теплом месте в течение 10 минут. Настой процедить и использовать для ежедневного втирания в кожу головы в течение 2 месяцев.

Руки и ногти.

Руки необходимо защищать от влияния холода и ветра, солнца и воды, а особенно от средств бытовой химии. Не секрет, что наши соотечественницы не привыкли мыть посуду, стирать, мыть полы в перчатках, в результате – огрубевшая, обветренная, сухая кожа рук. Руки также нуждаются в уходе, и в первую очередь, это маски: медово-желтковая, овсяная и др. Маски наносят на руки. А затем надевают хлопчатобумажные перчатки. Маски можно смыть теплой водой через 30-40 минут, но лучше сделать ее на ночь и оставить до утра.

Хороший эффект дают маски из зеленого чая и картофеля, 2-3 картофелины отварить, размять с чайным настоем до кашицеобразного состояния.

Смягчают кожу рук маски из овсяных хлопьев и зеленого чая (см.выше), а также глицериновые маски: 4 ст.ложки глицерина смешать с 1/2 стакана зеленого чая (свежезаваренного) и 2 ст. ложками лимонного сока. Для густоты можно добавить крахмал или кукурузную муку.

При ломких ногтях смешать 2 ст.ложки растительного масла и 1/2 стакана свежезаваренного зеленого чая. Опускать в этот раствор кончики пальцев ежедневно на 10-15 минут перед сном. Раствор можно хранить в холодильнике 2-3 дня, каждый раз подогревая до 38-40 ºС.

Улучшить ногти помогут также ванночки для рук из зеленого чая с ромашкой или хвоей, 1 ч.ложку зеленого чая и 2 ч.ложки ромашки или хвои заварить 2 стаканами кипятка, слегка охладить и погрузить руки в настой на 20-30 минут (например во время просмотра любимой телепередачи). В настой можно добавить 1-2 ч.ложки настойки эвкалипта или японской софоры.

Хорошим питанием для ногтей служат ванночки из зеленого чая с лимонным соком.

Приятного чаепития!!!
[взломанный сайт]

0

2

а почемуто вообще не люблю зеленый чай...

0

3

Очень даже плохо...
Он полезный очень...
Хотя и черный тож...

0

4

не, черный то я пью, а вот зеленый почему-то нет...

0

5

Я тож чёрный люблю,а вот зелёный как-то не очень у него привкус какой то странной травы и не внушает доверия, но после твоей статьи я даже купил целую пачку, ВСЁ БУДУ ЛЕЧИТЬСЯ ОТ СЕСИИ!!!!! [взломанный сайт]

0

6

а также не люблю чай со всякими вкусами и травами ...

0

7

А я наоборот люблю зелёный и не переношу чёрный !!!Вот так вот ! [взломанный сайт]

0

8

а я еще кофе лю...

0

9

Я его обожаю, особенно с добавками

0


Вы здесь » Общайся на любые темы! » Красота и Здоровье » Всё о зеленом чае