Opera Mini 5 beta – мобильный Java-браузер не хуже настольных

Компания Opera Software сообщила о выпуске долгожданной новой бета-версии своего браузера Opera Mini 5 для подавляющего большинства современных сотовых телефонов с поддержкой Java. Новая версия одного из самых популярных мобильных браузеров получила все атрибуты настольных собратьев – вкладки, панель быстрого вызова, расширенную поддержку сенсорных экранов и диспетчер паролей.

Бета-версия Opera Mini 5 впервые получила режим многостраничного просмотра – до сих пор вкладки были доступны только в модифицированных вариантах, получивших широкое распространение среди энтузиастов в России и некоторых других странах. К уже привычным для многих пользователей клавиатурным сокращениям добавились новые команды для переключения вкладок и быстрого перехода к основному меню и диалогу настроек.

За рендеринг страниц в Opera Mini 5 beta отвечает проверенный механизм Presto, уже знакомый по Opera Mini 4.2, поэтому отображение контента не претерпело значительных изменений. Внешний же вид самого браузера стал более современным. Так, адресная строка и основные инструменты навигации (переход к панели быстрого вызова, вперед, назад, перезагрузить страницу и выход) теперь вписаны в основной интерфейс показа страниц, как в браузерах Safari на аппаратах iPhone.

Следует заметить, что утечка идей вообще характерна для современных браузеров. Впервые придуманный разработчиками Opera диалог быстрого вызова – несколько крупных значков для самых посещаемых сайтов на вновь открываемой вкладке – уже имеет аналоги во всех настольных браузерах. Теперь «быстрый вызов» появился и в мобильной версии Opera Mini, хотя его опередил мобильный Safari 4 в iPhone OS 3.1.

Что касается поддержки сенсорных экранов, Opera Mini 5 beta теперь поддерживает быстрый переход к истории, закладкам и диалогу настройки с помощью именно экранных кнопок, вдобавок к аппаратным. Еще одной долгожданной функцией стал диспетчер паролей – теперь пользователям достаточно ввести пароль к своим персональным ресурсам всего один раз. По принципу использования диспетчер паролей в Opera Mini практически полностью аналогичен встроенному инструменту в настольных версиях Opera.

Комментаторы отмечают, что разработчики так и не реализовали долгожданную функцию «Отправить» для отправки целых страниц и фрагментов через встроенный клиент электронной почты на телефоне. Удобный и быстрый интерфейс Opera Mini полюбился многим мобильным пользователям, но для использования Opera Mini в деловых задачах существенно не хватает интеграции с электронной почтой. Как бы то ни было, разработчики Opera Mini не могут контролировать работу основной программной платформы телефонов, поэтому Opera Mini, скорее всего, так и не получит интеграцию с электронной почтой в ближайшем будущем.

Наличие мощного и функционального браузера Opera Mini, который способен открыть мир мобильного Интернета пользователю практически любого сотового телефона, является весомым аргументом при выборе между обычным телефоном и коммуникатором. Всего 220 Кбайт загрузки с помощью встроенного WAP-браузера на телефоне или через настольный ПК – и вашему вниманию предстанет браузер, фактически не уступающий по возможностям лучшим решениям для дорогостоящих коммуникаторов и даже настольных компьютеров. Кстати, Opera Mini остается бесплатным – вы платите только за трафик.

Загрузить бета-версию мобильного браузера Opera Mini 5, реализованного в виде обычного Java-приложения, можно бесплатно на сайте производителя: с помощью своего телефона по адресу m.opera.com/next или на странице opera.com, если вы решили загрузить браузер сначала на свой ПК. Подробнее о мобильном браузере Opera Mini 5 beta можно узнать на сайте компании Opera.