Мобильник опознает незнакомца по фотке

На прошедшей недавно в Барселоне выставке Mobile World Congress шведская компания The Astonishing Tribe представила технологию, позволяющую автоматически идентифицировать встреченных в реальной жизни незнакомцев и получать профиль их активности в Интернете. Для этого их достаточно сфотографировать при помощи смартфона, сообщает Technology Review.

То есть буквально: наводишь камеру мобильника на человека, щёлкаешь кнопкой — и через какую-то секунду видишь, какими социальными сервисами он пользуется. За эту секунду снимок прогоняется через работающее на смартфоне приложение, которое выхватывает из него лицо, рассчитывает уникальную цифровую подпись на основе особенностей черт лица и созданной 3D-модели, а затем отсылает эти данные на сервер, где хранится база лицевых подписей и связанных с ними учётных записей в веб-сервисах.

В The Astonishing Tribe полагают, что такая система поднимает общение в социальных сетях на новый уровень, поскольку более тесно связывает реальных людей с их сетевой активностью.

Очевидно, такой подход тут же поднимает вопросы, касающиеся вмешательства в личную жизнь. Эту проблему разработчики решили просто: не хочешь, чтобы тебя щёлкали и распознавали — не создавай свой профиль в базе.

То есть если пользователь сам себя не снял и не связал со своей физиономией аккаунты на Twitter, Facebook, YouTube и прочих сервисах, никто его не сможет "вычислить". Судя по этому видеоролику, операция по созданию профиля производится при помощи того же мобильного приложения, при этом пользователь выбирает учётные записи, которые он хочет "засветить", из списка настроенных в телефоне аккаунтов.

На основе имеющихся данных трудно сказать, насколько данная система устойчива к взломам — например, можно ли ей скормить чужой профиль. Но то, что вместо себя ей можно подсунуть фотографию Брюса Уиллиса или Кондолизы Райс — несомненно.

Технология была продемонстрирована при помощи приложения под Android, работающего на телефоне с 5-мегапиксельной камерой. Приложение называется Recognizr; предполагается, что оно получит и iPhone-версию.

Алгоритм, по которому создаётся так называемая "дополненная личность" (по аналогии с дополненной или расширенной реальностью), разработан другой шведской компанией, Polar Rose. Распознавание лиц, построение их 3D-моделей и т.п. по ряду причин производится преимущественно в "облаке", чем и объясняется скорость работы приложения.