Здесь желательно проверить все опции, относящиеся к разделу Локальные политики, где нас будут интересовать 2 подраздела, а именно: Назначение прав пользователей и Параметры безопасности. Здесь находятся наиболее важные свойства конфигурации системы, отвечающие за её безопасность, так что здесь надо быть наиболее внимательным и неторопливым в выборе опций, поэтому хочу заранее предупредить: если вами будут внесены некорректные изменения в эти 2 раздела Политики Безопасности, то система неминуемо выйдет из строя и работа сервера будет остановлена, в результате чего у вас уже не будет никаких шансов что-либо вернуть на место!!! Помните, с Политикой Безопасности не шутят!!! Она ошибок не прощает!
Итак, если мы не собираемся делать поспешных действий, то можно приступить к корректировке свойств Политики Безопасности под себя, то есть под свою учётную запись. Значит так, начнём с того, что внимательно осмотрим эти два подраздела раздела Локальная политика. Найдём в списке значений, которые находятся в подразделе Назначение прав пользователя в виде значков вида "файл", с обозначениями ноликов и единичек синего цвета, функции которых в свойствах каждого объекта имеют два значения "включить" или "выключить". Теперь нам нужно определить по названию, какие из них относятся к опциям удалённого доступа и служб терминального соединения, а именно, как вам уже, наверно, известно: Удалённого рабочего стола. Дело в том, что здесь очень важно не пропустить нужный нам объект, для того чтобы проверить свойства доступа к системе, и каковы именно права нашего вновь созданного аккаунта (учётной записи) относительно конфигурации прав доступа к системе по терминальному соединению! Очень важно запомнить одно: Чего не знаешь или не уверен - никогда не трогай и не изменяй, лучше обратитесь к справочной системе, которая имеет довольно-таки неплохое описание параметров настроек конфигураций модулей безопасности и их статусы. Итак, нам необходимо искать имена модулей в списке таких как: Удалённый доступ или Терминальное соединение, и внимательно смотреть в их свойствах наличие нашей учётной записи в списках разрешённой и имеющей полномочия прав доступа на совершение удалённого соединения. Должен сказать, что этому моменту я, как видите, решил уделить несколько больше времени, потому что имею хорошее представление о том, что как раз именно не корректные настройки или, даже, отсутствие таковых, в Политике Безопасности, решает абсолютно всё, касаемо вашего пребывания на сервере, в первую очередь в плане его функциональности, а так же, если брать на вторичном плане: ваших прав на совершение каких-либо действий как пользователь. Самое главное помните: главное не задеть саму систему, так как права пользователя в системе можно восстановить, а вот если вы их нарушите права системы, то последствия в поведении сервера могут быть просто непредсказуемыми! Далее необходимо проверить настройки в модуле Мой Компьютер, где, щёлкнув правой клавишей по иконке Мой компьютер, вы увидите в самом низу открывшегося меню опцию Свойства (Properties), выбрав которую, вы увидите вкладку Удалённые сеансы, где будет находиться опция включения Удалённого помощника, что в нашем случае нам не понадобится, но нас будет интересовать нижняя опция - Дистанционное управление рабочим столом, где надо поставить галочку Разрешить удалённый доступ к этому компьютеру, и нажать применить (Apply) внизу. Затем следует нажать кнопку Выбрать удалённых пользователей, где вы должны убедиться, что ваша учётная запись присутствует в списке пользователей, имеющих право на Дистанционное подключение к рабочему столу, и, если ваш профиль присутствует в этом списке, то остается только нажать применить и Oк, если же нет, то необходимо его туда добавить и сохранить при выходе из параметров.
Итак, мы закончили первичную конфигурацию своей учётной записи. Теперь нам необходимо заняться самим сервером: чтобы проверить, разрешает ли сам сервер входящие подключения по Удалённому рабочему столу, нам нужно будет получить доступ к модулю, который также находится в Панели управления в разделе или папке этого раздела под названием Администрирование (Administrative Tools), где мы увидим модуль под названием Terminal Server configuration client и, запустив его, нам необходимо будет проверить в параметрах вкладки Server, нажав на которую мы увидим значки аналогичные значкам в Политике Безопасности (не забыли их, надеюсь), в которых будут выставлены опции, значение которых будет располагаться напротив каждого из них. Нас интересует модуль, на котором есть надпись Remote Desktop, и вот, как раз напротив него, должно стоять значение "Включён" (Enabled), что будет говорить о том, что удалённый рабочий стол активен в параметрах серверного соединения с сетью. Далее, мы должны получить доступ через Удалённый рабочий стол. То, что я здесь рассказал, это лишь малая часть того, что необходимо знать при работе с сервером, будь то Windows 2000 Terminal Server или же Windows 2003 Server, так как принципиальной разницы нет (присутствуют только самые малые различия в местонахождении некоторых конфигураторов, которые в одной системе - в одном месте, в другой - в ином). Итак, теперь, я надеюсь, вы немного стали понимать, что и как приходиться делать на сервере, если вы, конечно, раньше этого не знали. После данных настроек сервер будет считать вас одним из своих пользователей с правами Администратора, и вы уже сможете заходить на сервер под своей учётной записью. И, наконец, последнее по этому вопросу: также не мешало бы тем, кто хочет работать на сервере быстро и прогрессивно по тем моментам, которые я здесь перечислил, со временем попробовать работать через консоль управления, так как это значительно ускоряет ваши действия и экономит время, делая ваши шансы завладеть уязвимым сервером, находясь на нём, намного выше, так как вы уменьшаете вероятность быть обнаруженным администратором системы или сервера. А суть того, о чём я говорю, заключается в следующем: необходимо выучить название модулей в файловом формате и расширения, для той цели, чтобы не открывать кучу окон и терять время, пока вы ждёте их открытия, тем более, удалённо - через интернет, а вводить имена модулей, вызывая их из командной строки (Пуск -> Выполнить -> Команда). К примеру, вызов Конфигуратора Политики Безопасности, в которую мы с вами попадали через Панель управления, и в ней же ещё и папка Администрирование, которые необходимо постоянно запускать и ждать пока они откроются, я делаю по другому, и хочу показать вам насколько это удобнее, если всего-навсего заучить имена и расширение файлов каждого модуля. К примеру, Модуль Политики Безопасности вызывается путём ввода в строку Выполнить (Run) в меню Пуск (Start) команду "secpol.msc", и мы уже имеем перед собой окно Политики безопасности почти за 1 секунду! Далее, к примеру, нам нужен модуль Управления компьютером, который так же находиться в Администрировании. Лезть за ним очень долго и нудно, поэтому мы, чтобы вызвать этот модуль, в котором как раз, если вы не забыли, находятся разделы конфигурации Локальных пользователей и групп, (мы за несколько секунд сделаем то, что могли бы делать несколько минут, я имею ввиду, конечно же, через сеть Интернет, как вы понимаете, так как связь с другим компьютером всегда замедляет посланную вами команду, и её выполнение, как минимум, на несколько секунд) вызываем модуль путём ввода "compmgmt.msc" и получаем Конфигуратор управления компьютером и редактирования его параметров, а, в данном случае, создание пользователя и присвоение ему административных прав доступа. Далее, вызов Терминального серверного клиента конфигурации проводим командой "tscc.msc"