Миф 5: Алкоголь понижает артериальное давление
Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды. В этом утверждении есть доля истины – небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки, а именно 100 г сухого красного вина. Наряду с этим они алкоголь усиливает частоту сердцебиения. Чем больше вы выпили, тем выше давление.
Миф 6: Качественный алкоголь вреда не наносит
Любой алкоголь оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта – уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя.
Миф 7: Алкоголь – лекарство от простуды
Многие лечатся от простуды водкой с яблоками, с медом и т.д. Считается, что такое снадобье и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Многие уверены, что это старинный русский рецепт, и все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью водки. Иммунитет "огненная вода" никоим образом не улучшает. Спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно.
Миф 8: Пиво – это не алкоголь
Раз пиво - слабоалкогольный напиток, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта, но пиво вызывает привыкание. Пивной алкоголизм – это уже не миф, а реальность.
Миф 9: Алкоголь не калориен
Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, чем крепче напиток, тем эта ценность больше. Наиболее высок данный показатель у водки за счет спирта. Энергетическая ценность вина обусловлена углеводами и сахарами.
Миф 10: Надо не запивать, а закусывать
Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно непременно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду – горячие или холодные. Холодные слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. То же самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.
Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Они подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна "запивка".