Россия и Белоруссия запустят в массовое производство собственный суперкомпьютер
Испытания российско-белорусского суперкомпьютера "СКИФ" успешно завершились, и он был признан пригодным для массового производства.
"Суперкомпьютер принят специалистами с некоторыми замечаниями и рекомендациями", - указал директор Института программных систем РАН, научный руководитель программы "СКИФ-ГРИД" от РФ Сергей Абрамов.
Создание "СКИФа" - "это большой толчок вперед", заявил государственный секретарь Союзного государства РФ и Белоруссии Павел Бородин. "Но нужно создавать новые программы, и у нас в этом вопросе есть полное одобрение наших правительств", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.
Бородин выразил надежду, что теперь в Россию и Белоруссию начнут возвращаться ученые, которые работают в компьютерной сфере за границей. "Нам экономический кризис не грозит и надо всех вернуть", - сказал Бородин. Отметим, что не все эксперты в IT-отрасли согласны с оптимистичной оценкой чиновника.
Суперкомпьютер разрабатывался при участии и на базе Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (поэтому его официальное название - "СКИФ-МГУ"). Он работает на базе процессоров Intel и входит в сотню лучших систем списка самых мощных компьютеров мира Top-500. "Скиф" занимает седьмое место среди всех суперкомпьютеров в мировой системе образования.
В минувшую среду на научной сессии Общего собрания РАН академик Евгений Велихов сообщил, что "в настоящий момент есть план создать к 2010 году по всей территории России несколько суперкомпьютерных центров на основе модернизированных и усовершенствованных суперкомпьютерных систем "СКИФ".
По мнению академика, это "даст нам возможность совершить рывок в производстве высокотехнологичной продукции в авиастроении, атомной энергетике, судостроении, лазерной сварке, медицине и ряде других областей".