“ВКонтакте” осталось не долго. Facebook уничтожает своих клонов.
Продолжая тему судебных разбирательств в ВЕБ 2.0. За тему спасибо spiridonov.ru
Самая популярная на западе социальная сеть Facebook сейчас активно интегрируется в Европу, через месяц после запуска немецкой версии Facebook, ее адвокаты подали в калифорнийский суд иск на StudiVZ, немецкую студенческую социальную сеть, которая насчитывает аудиторию более 10 миллионов пользователей и является одним из самых популярных сайтов Германии.
Офицально предмет спора – плагиат. Создатели Facebook уверены, что StudiVZ копирует их идею, функциональность, дизайн от части и вообще все то, что является сутью проекта. В принципе, если мы посмотрим на скрины, то сходств можно найти много. Да, создатели StudiVZ изменили цветовую гамму, поменяли размещение блоков, но сами интерфейсы то остались прежними.
(Справа Facebook, слева StudiVZ)
Но всетаки доказать это будет трудно, ведь идея социальной сети скорее всего не запатентована, движок сайта всеравно писали с нуля другие програмисты, а не воровали механизмы у Facebook. Как мне кажется, вся шумиха вокруг судебного спора-это интересный маркетиговый прием Facebook, который компания создает для пиара своего продукта. Посудите сами, новость облетит всех пользователей StudiVZ, часть из них обязательно перейдет на ”всемирноизвестный оригинал”, а другая часть хотябы просто узнает, что таковой имеется. Facebook в любом случае ничего не теряет, материальные затраты ничтожные по сравнению с эффектом, который выльется в популяризацию и узнаваемость проекта.
Но главное, что я хотел сказать этим постом совсем другое. Смотрите сами.
Думаю намек понятен?
Товрищ Павел Дуров, вы бы хоть сайт в зеленый перекрасили, чтобы не так в глаза бросалось сходство, которое почти на 90% идентичное. Facebook вообще пока, как мне кажется, всерьез не обращал внимания на Россию (как и Google до определенного момента), но ведь русскоязычную версию своего сайта он уже сделал, а это значит, что в скором времени он всетаки придет к нам со своим маркетингом))) Ведь Рунет в Европе занимает первое место по увеличению интернет-пользователей ( увеличение на 27% за последний год). Гугл всего за пару лет вышел в лидеры на российском рынке, уступая пока только Яндексу по поиску. Конечно, сложно будет вытеснить наших лидеров, но может ему это и не надо, признанному мировому лидеру, число пользователей, которого зашкаливает за 100 000 000. А вот получить пару лямов в нашей необъятной строне без ощутимых затрат я думаю, он не откажется. Поживем увидим.
У кого какие прогнозы?