Общайся на любые темы!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Общайся на любые темы! » Лит-ра / Стихи / КреатиФФФ » ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА или НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОДРОСТКОВОМ СУИЦИДЕ


ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА или НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОДРОСТКОВОМ СУИЦИДЕ

Сообщений 1 страница 20 из 28

1

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА или НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОДРОСТКОВОМ СУИЦИДЕ

Когда я была была очень маленькой, погибла моя одноклассница. Погибла нелепо и страшно - попала в открытый канализационный люк.
Я почти не знала ее - мы учились в первом классе и еще не успели познакомиться друг с другом. Я не помню ни ее имени, ни ее лица. Но я помню, что она была - мы вместе вошли в школу в первый раз, в белых фартучках, с новенькими портфельчиками и огромными охапками цветов. Мы сидели в одном классе, у нас была одна первая учительница, мы обе с восторгом разглядывали еще пахнущие типографской краской учебники, старательно выписывали буквы и цифры в тетрадках, баловались на переменке.
А потом ее не стало.
Я никогда не дружила с ней, я даже не разговаривала с ней ни разу, как мне сейчас кажется. И после ее смерти ничего не изменилось. Мы продолжали ходить в школу, уже с ленцой открывали учебники, уже без особого старания выписывали: "Мама мыла раму", уже с большим нетерпением ждали перемен, радовались каникулам, переходили в следующий класс, вырастали из старых платьиц, забывали любимые куклы, получали записки от мальчиков, влюблялись, плакали на последнем звонке, обещали встречаться всем классом каждый месяц и писать друг другу каждый день, забывали прийти на праздник школы, иногда не узнавали друг друга при встрече. Только ее с нами не было.
Каждый из нас неоднократно сталкивался со смертью. В основном, конечно, с чужой, но нередки моменты, когда твоя собственная, единственная и неповторимая, жизнь висит на волоске. И каждый раз понимаешь всю нелепость, несуразность смерти, разом, в одно мгновение перечеркивающей будущее, планы, надежды, жизнь. Я никогда не поверю, что кто-то способен спокойно думать о собственной кончине, даже если этот "кто-то" - двухсотлетний старец, измученный, страдающий неизлечимо больной или потерявший всякую надежду на нормальное существование убогий и нищий бродяга. Нет ничего нелепее смерти, ничего, кроме самоубийства.
Когда взрослый человек добровольно уходит из жизни, чувство вины посещает даже тех, кто никак не мог повлиять на его последнее решение. Но вместе с осознанием своей, пусть косвенной, вины, приходит и понимание такого шага. Да, такое нельзя оправдать, да, в самоубийстве более всего слабости и эгоизма, но и жизнь порой бывает очень жестокой и беспощадной, а люди чаще всего беспомощны и не могут достойно пройти через все ее испытания. Но когда из жизни добровольно уходят дети и подростки, нет ни понимания ни даже сочувствия. Им ли, проживающим "золотую пору малолетства"? В самое безмятежное и счастливое время, которое так быстротечно, и от того еще более прекрасно? Когда всего-то делов - жить и радоваться.
Существует крайне любопытная статистика относительно возраста самоубийц. Оказывается, что подавляющая, непропорционально большая часть таких случаев приходится на долю подростков или юношей и девушек в переходном возрасте. На сухом языке медицины это называется специальным термином - "пубертатный суицид", т.е. "самоубийство, совершенное в пору полового созревания".
Лидируют именно подростки, причем часто из весьма благополучных семей.
Шаг из окна высотного дома... Огромная доза нелепых родительских таблеток... Зажатая в кулаке бритва, полосующая юношеские или девичьи невинные вены... Более старомодный бросок с моста... Приставленный ствол пистолета к пульсирующему виску... Забытая сегодня, но весьма популярная в прошлом намыленная петля...

0

2

По материалам сайта "ARCTOGAIA"
Самоубийство - третья основная причина подростковой и юношеской смертности после несчастных случаев и убийств. Какими бы тревожащими эти данные ни были, они, вероятно, занижены. О самоубийствах не всегда сообщают по причинам религиозных запретов и исходя из пожеланий семьи.
От 6 % до 13 % подростков указали при опросах, что они хотя бы раз в жизни пытались покончить с собой.
Ученые обследовали юношей и девушек, покушавшихся на самоубийство, и провели психологический анализ завершенных самоубийств с целью определения факторов риска. Хотя многие подростки, вероятно, испытывают действие отдельных или даже всех факторов риска и тем не менее не совершают самоубийства, эти факторы полезны при разработке профилактических программ. К общепризнанным факторам риска относятся:

    * Психические нарушения, такие как поведенческие расстройства,
    * антисоциальная личность, депрессия или психические расстройства, вызванные лекарственными препаратами.
    * Предыдущая попытка самоубийства (единственный наилучший предсказатель).
    * Глубокие чувства депрессии, безнадежности или беспомощности.
    * Употребление наркотиков и алкоголя.
    * Стрессовые жизненные ситуации, такие как серьезный разлад в семье, развод или разлука.
    * Доступность и использование огнестрельного оружия.

0

3

По материалам сайта "Поколение.ру."  Весеннюю череду детских самоубийств на нижегородской земле открыл одиннадцатилетний Артем из Канавинского района областного центра. Двоечник и второгодник, которого не раз избивали в семье, Артем накануне самоубийства украл у собственной матери 150 рублей. Мать наказала ребенка, заперев его дома, и пригрозила, что приедет с рыбалки отец и разберется с Артемом за воровство. Мальчик повесился в закрытой квартире на бельевой веревке... "Эстафетную палочку" детского суицида из рук Артема перехватил другой подросток - тринадцатилетний житель города нефтепереработчиков - Кстова. Саша повесился в собственной квартире на трубе под потолком. Как считают родные и близкие, никаких видимых причин для самоубийства Александра не было. Третий случай детского суицида был зарегистрирован также в Кстове. На этот раз покончил жизнь самоубийством тринадцатилетний Женя, мальчик из благополучной кстовской семьи. Ребенок повесился на поясе от кимоно, в котором занимался в Кстовской школе самбо, причем на турнике, который собственными руками установил его отец. По словам потрясенных родителей и сестры, ничего необычного за Женей они не замечали. Правда, уже после гибели Жени, разбирая его вещи, нашли сатанинскую литературу, которая учит достаточно однозначно избавляться от всех проблем... К сожалению, эти три случая детского суицида получили свое продолжение. Вскоре добровольно ушли из жизни еще четверо нижегородских подростков. Первый случай самоубийства был зарегистрирован в Кстове. Повесилась девушка, хорошо знавшая тринадцатилетнего Женю из Кстовской школы самбо. Как рассказывала эта девушка своим подругам незадолго перед самоубийством, Женя постоянно приходил к ней во сне и звал за собой.
Еще два подростка покончили жизнь самоубийством в Павлове. Они повесились на турнике во дворе одной из местных школ.
Следующий случай детского суицида снова произошел в Кстове. Здесь с крыши многоэтажного жилого дома бросился и разбился насмерть очередной подросток.
Как видим, череда детских самоубийств продолжается. Нижегородская общественность, медики, специалисты в области подростковой психологии, работники правоохранительных органов оказались не готовы к такому развитию событий. Если в ближайшее время в экстренном порядке не будут мобилизованы усилия подростковых психологов, педагогических коллективов, специализированных медицинских учреждений на то, чтобы не допустить детского суицида в Нижегородском регионе, нас потрясет новая череда детских самоубийств.

0

4

По материалам сайта газеты "Доктор Фом"
По данным Прокуратуры РМ, за последние два года в республике зарегистрировано 28 самоубийств и 148 попыток самоубийства. В основном решения покончить собой принимаются подростками в результате напряженных отношений с родителями. Также далеко не последнюю роль играют и другие факторы - конфликты со сверстниками, неразделенная любовь, смерть близкого человека.
По материалам сайта "Недетские новости" На вопрос: "Что может стать причиной самоубийства подростка?" школьники обычно начинают перечислять такие проблемы, как проблемы в школе, непонимание родителей, конфликты с друзьями, одиночество, пустота жизни …

0

5

По материалам сайта журнала "Огонек"
Психологи практически единодушны в том, что причинами подростковых самоубийств являются не общественные и экономические факторы, социальные и бытовые стрессы, как это нередко происходит со взрослыми, а процессы, связанные с отношениями в семье, с друзьями, в школе. Психолог Елена Вроно, исследовавшая десятилетний опыт работы московского детско-подросткового суицидологического кабинета, отмечает: "70% наших пациентов в качестве повода, толкнувшего их на попытку суицида, называли разного рода школьные конфликты. Но когда разбираешься в существе дела, то, как правило, обнаруживаешь неблагополучие в семье. Однако это "неблагополучие" имеет не внешний, но содержательный характер: речь идет о дисфункциональных паттернах взаимодействия в семье, где в первую очередь нарушены родительско-детские отношения. Роль "последней капли" играют школьные ситуации, поскольку школа - это место, где ребенок проводит значительную часть своего времени. В школьном конфликте могут участвовать и сверстники, и учителя: традиционная школа жесткая, нормативная, не гибкая, к ребенку не расположенная.
Суицидальное поведение - это ответ на глубинные переживания, а они связаны с тем, что по-настоящему актуально. Чем младше ребенок, тем в большей степени он внедрен в жизнь семьи, тем больше своим суицидом он "дебатирует" именно с семьей". В то же время корни этого неблагополучия Елена Вроно видит именно в социальных переменах. "Однако я думаю, что в большой степени на психическое состояние и детей и взрослых влияют последствия разного рода свобод. Любая жесткая система, как бы она ни была плоха, не дурна для обыденной жизни: тихо, чисто, про страшное никто не говорит."

0

6

По материалам сайта "Школьный психолог"
Психолог Владимир Федорович Войцех считает, что причина детско-подросткового суицида часто в том, "что в сознании подростка нет негативного отношения к суициду. Самоубийца вызывает в нашем христианском обществе сочувствие, сожаление, но ни в коем случае не возмущение или презрение. И если человек воспитывается в подобной культуре, то, попав в трудную ситуацию, он покушается на свою жизнь, оправдывая себя тем, что "я им всем докажу" и "это не стыдно". Так что не от одной только нестабильности процент самоубийств у нас так высок. Для сравнения - в Англии, например, самоубийство не только уголовное преступление, но и большой позор для родителей. И поэтому процент покушений на собственную жизнь там на порядок ниже, чем в России.
Отсюда простой вывод - нужно как-то менять "русские традиции самоубийства". А для этого сначала нужно избавиться от убеждения, что страдание, жертва, слабость и вообще убогость - это некие достоинства, некое проявление духовной силы, и счастья можно достичь лишь страдая, жертвуя, слабея..."

0

7

По материалам сайта журнала "Огонек"
В какой-то степени жалость к самоубийцам способствует распространению среди подростков и в особенности детей так называемого демонстративного суицида, при котором ставится цель не уйти их жизни, а отвлечь внимание родителей, учителей, или, наоборот, привлечь их внимание "обидчиков", наказать их, заставить их "понять" и т.д. Такой суицидальный акт обставлен соответствующей атрибутикой, растянут на длительный период времени, и происходит при "зрителях", среди которых обязательно присутствуют собственно родители, учителя, не понявшие их друзья, возлюбленные. Кончаются такие "спектакли" порой трагически, подростки ошибаются в расчетах, переигрывают, и в конце концов, умирают, сами того не желая. Помню, во времена моего тинейджерства в прессе много писали о мальчике, рассчитавшем вплоть до секунды свое мнимое самоубийство через повешение. Мальчик точно знал время, когда его мать должна прийти с работы, и приготовился встретить ее с веревкой на шее. По его расчетам, она должна была успеть снять его с петли. Мальчик не учел, да и не мог учесть, что мать, забрав из почтового ящика письмо, станет его читать прямо в подъезде.
С другой стороны, как утверждают те же психологи, четкой границы между истинным и демонстративно-шантажном суицидом у подростков нет.
Подросток, совершивший демонстративно-шантажную суицидальную попытку, уже готов к суициду, он перешагнул через страх перед смертью, о чем свидетельствует их выбор способа разрешения конфликтной ситуации.
Психолог Лариса Васильевна Ким выделила еще одну причину детских самоубийств - прессинг успеха.
"Сегодня в нашей стране, как никогда прежде, велик престиж высшего образования. Искренне желающие ребенку добра близкие родственники и учителя постоянно настраивают его на обязательный успех: поступление в вуз, получение престижной профессии. В такой ситуации подросток просто вынужден тянуться за хорошими отметками, доказывать, что он лучше, умнее, успешней других своих сверстников. Причем это насильственное рвение часто поддерживается буквально жертвенным поведением родителей, готовых для оплаты репетиторов потратить последние деньги, продать (если имеют) и дачу, и машину, влезть в долги...
Подобный груз непрошеных благодеяний и категорических надежд нередко непосильным бременем ложится на плечи юного человека. Перегрузки и строгие требования в школе, страх не оправдать чаяний дорогих людей, безостановочная гонка за успехом, да и собственные высокие притязания - напряжение, которое не всякому взрослому по плечу. А если добавить сюда ощущение, что любая неудача равносильна краху, непоправима, становится понятно, откуда рождаются в душе подростка мощный эмоциональный дискомфорт, страх, гнетущая тревога. То, что реальность именно такова, подтверждает бесстрастная статистика: число депрессий прямо связано с уровнем успеваемости старших школьников. Лидируют в этом грустном списке отличники, а замыкают его двоечники. Зависимость между подростковыми депрессивными расстройствами и прессингом успеха подтверждает и ежегодный всплеск молодежных самоубийств сразу после объявления результатов вступительных экзаменов в Японии и Южной Корее - странах, где престиж высшего образования невероятно высок. Стоит задуматься, не слишком ли высока цена даже за самые блестящие перспективы."

0

8

По материалам сайта журнала "Круг Жизни"
В воскресенье вечером жители одного из кварталов Советского района Челябинска заметили на крыше девятиэтажки двух девушек. Очевидцы стали кричать, чтобы они спустились, но те, взявшись за руки, бросились вниз и погибли. Как выяснилось, 15-летние Марианна и Юля являлись фанатками группы "Иванушки International". У подруг хранились альбомы с фотографиями кумиров, многочисленные записи песен артистов. В предсмертных записках школьницы написали, что совершают самоубийство в память Игоря Сорина, солиста группы, который ровно год назад в Москве выбросился из окна шестого этажа.

По материалам сайта "Памяти Игоря Сорина"
Совсем недавно "Желтая Газета" писала о трагическом происшествии в подмосковном Одинцово: из-за любви к певице 12-летний подросток Саша Солдатенко покончил жизнь самоубийством. Незадолго до смерти он встретился с Земфирой и хотел рассказать ей о своих чувствах, но певица натравила на бедного парня своего водителя-телохранителя, который оттолкнул подростка. Выбросившись из окна, он оставил записку: "Я люблю Земфиру".

По материалам сайта "Рок-Шок"
17-тилетний Девид Харкомб покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Он оставил предсмертную записку, которая была написана под текстом песни Эминема "Rock Bottom". "Когда мы умираем, то знаем, что все идем одной дорогой" - говорит в своей песне Эминем. Именно под этими словами Девид написал: "Чтобы там не было, надо идти, а то пропущу свой поезд, увидимся в аду". Потом он пошел и сделал то, что задумал.

0

9

По материалам сайта "Internet Music Database"
Первая волна самоубийств фанатов в России (тогда еще СССР) началась после смерти Виктора Цоя. Общее число самоубийств в течение месяца после гибели Цоя выросло на тридцать процентов, в основном это были подростки.
Самоубийство фанатов - явление, давно известное, распространенное и среди взрослых людей. Известны случаи самоубийств после гибели Сергея Есенина, после выхода в свет "Страданий молодого Вертера" Гете, в прессе то и дело мелькают сообщения о самоубийствах спортивных болельщиков из-за проигрыша их команды, и, что совсем нелепо, из-за невозможности попасть на матч.
Но подростковые самоубийства фанатов имеют одну страшную тенденцию - они часто носят массовый характер. Не только смерть кумира, но и единичный случай самоубийства в школе вызывает эпидемию суицидальных попыток подростков. Самоубийство может вызвать даже эмоциональное состояние, в которое попадает подросток под влиянием творчества тех или иных артистов.
Весь ужас этого явления в том, что ни родители, ни учителя, ни психологи практически не могут предупредить суицид ребенка или подростка, совершенный "за компанию" или в связи со смертью любимого артиста.
"Вина" за такие суицидальные эпидемии лежит только на присущих всем детям и подросткам внушаемости и подражании. Безусловно, агрессивная информационная среда, которая окружает детей и подростков, может в значительной степени повлиять на принятие решения о добровольном уходе из жизни. Известный в рок-тусовке иеромонах Григорий, опубликовавший немало статей о русском роке, посвятил целую статью о теме смерти в русском роке, в которой пишет: "Сфокусированность русского рока рубежа 80-х и 90-х гг., да и более позднего, на теме смерти - давно замеченный факт.
Тем более заметный, что он не имеет ни западного аналога, ни прецедента в истории русского рока чуть более раннего времени. Мне представляется, что путь русского рока к теме смерти был запрограммирован изначально, и социальные пертурбации конца 80-х гг. были лишь чем-то вроде погодных условий для тех, кто шел этим путем. Погодные условия влияют на скорость или на настроение путника, но не могут менять его траектории, коль скоро он уже выбрал определенную дорогу.
Понимая некоторую спорность этого утверждения, я все же буду исходить из той посылки, что русский рок был существенно асоциален всегда: даже "политически ангажированные" песни представляли собой, в первую очередь, протест против более глубинного порядка вещей в "мире взрослых", а не протест против коммунистического строя, как это выглядело на поверхности".

0

10

По материалам сайта "http://hgr.narod.ru"
«Я ненавижу всех без исключения, да, всех людей, они испортили мне жизнь. Так нельзя, но так получается, я не вижу смысла в жизни, тогда зачем жить, вернее, существовать? Все слишком плохо. Все не так, оно - это все - не движется ни назад, ни вперед, что я ненавижу. А я ненавижу все и всех, даже смерть я ненавижу. Хотя смерть - один из вариантов будущего. Как сказал лидер группы "Гражданская оборона" Егор Летов, "смерть - это когда из очень ограниченного попадешь в очень расширенное состояние". Так вот, после смерти, я надеюсь, я исчезну и буду пустотой, а пустота - это Вечность! Самое расширенное состояние - это вечность! Но я только надеюсь, что это будет так» (из письма подростка, назвавшего себя «загнанной в угол девочкой»).

По материалам сайта "Комок.ру"
Но родители и психологи не могут оградить подростка от влияния Мэрлина Мэнсона, к примеру, или угрюмо-пессимистичных текстов про нехорошую жизнь некоторых российских рок-музыкантов.
Сразу три школьницы покончили жизнь самоубийством. В воскресенье около десяти часов вечера они вместе выбросились из окна с восьмого этажа жилого дома. Две из них Алена 11-и лет и Таня 13-и лет разбились насмерть, третья - одиннадцатилетняя Марина - была доставлена в больницу, но спасти ее не удалось. В предсмертной записке они попросили похоронить их вместе.
Версий самоубийства пока три: неразделенная любовь, наркотики и религиозный фанатизм. Первая версия - самая спорная, о правомерности второй - наркотики можно будет судить только после результатов гистологического исследования - недели через три. По словам родителей, друзей и директора школы - все три девочки отличались спокойным, мягким характером. Одиннадцатилетняя Алена подчас поражала взрослых своей недетской рассудительностью. По меркам Балашихи жили их семьи не плохо. Девочки посещали секцию каратэ, увлекались музыкой. Любимый исполнитель - Петлюра. Большую часть времени подруги проводили либо сидя дома втроем, либо выходили в подъезд пообщаться со знакомыми мальчиками. Однако в последнее время они стали более замкнутыми. На сегодня основная версия причины массового самоубийства, рассматриваемая следователями - религиозный фанатизм...

0

11

По материалам сайта "Газета.ру"
“Храм Солнца”. Был основан в 1977 году Люком Жоре. Секта имела огромное влияние в Канаде, Швейцарии и Австралии. 20 марта 1997 года 8 последователей “Храма Солнца” (в том числе трое подростков 13,14 и 16 лет) совершили попытку самоубийства. Они хотели, чтобы их души отправились на другую планету. Подростки выжили, взрослые — нет. После этого последователями “Храма Солнца” было совершено несколько попыток массовых самоубийств, плюс к этому убиты 74 совершенно посторонних человека, не имеющих отношения к секте.

По материалам сайта "Карелия"
Самоубийство детей и подростков на религиозной почве, по моему мнению, на самом деле представляет собой убийство. Криминалисты, наверное, поспорят со мной в квалификации деяния руководителей сект и религиозных культов, но факт остается фактом, зачастую подростки, попавшие в религиозные секты, лишены возможности самостоятельного выбора – жить или умирать. Родители могут только препятствовать вхождению ребенка в религиозную секту, либо способствовать его скорейшему выходу, но если ребенка уже внушена мысль о самоубийстве – он, скорей всего, ее воплотит в жизнь, каким бы чудовищным каламбуром это не звучало.

"СЛУШАЙТЕ МЕНЯ ДЕНЬ, ХОТЬ ЧАС, ТОЛЬКО МИНУТКУ, ЧТОБЫ НЕ ПРИШЛОСЬ МНЕ ПОГИБНУТЬ ОТ УЖАСА ДИКОГО ОДИНОЧЕСТВА. О БОЖЕ, ЕСТЬ ЛИ КТО, ЧТОБ УСЛЫШАТЬ МЕНЯ?"
СЕНЕКА
Что же делать?
Обращаться к психологам, даже если у вас прекрасные взаимоотношения с ребенком, и ничто не предвещает столь трагичного финала.
Для детей, и особенно подростков, самоубийство – типичная реакция на стрессовые ситуации и кризисы. А это значит, что в любой момент он может почувствовать себя совершенно лишним в этом мире.

0

12

ВИП-ИНТЕРВЬЮ
Игорь Краснопольский - профессиональный психолог. К тому же он довольно известный и почитаемый поэт, участник (далеко не последний) довольно известной в Москве группы "Код Города".
МИЛЕНА: Игорь, в психиатрии, насколько мне известно, существует специальный термин "пубертатный суицид" - явление, которое обозначает суицид подростков. По вашему мнению, действительно существуют какие-то отличительные признаки подросткового суицида, и что это за признаки?
ИГОРЬ: С точки зрения психоанализа, а также многих "теорий вообще", разницы нет, кто именно совершает самоубийственный акт, взрослый или подросток.
В каком-то смысле самоубийство - признак инфантильности. В пубертатный период растет КОЛИЧЕСТВО самоубийств: во-первых, обостряется конфликт индивида с обществом, так как встраивание в любую систему ни для кого не может пройти бесследно; во-вторых, возможно несоответствие увеличившегося числа требований и обязательств, налагаемых обществом, и возможностями индивида по их выполнению, обусловленными предыдущим опытом (попросту - недостаточностью жизненного опыта). Результат - стресс. Прочее, типа первой несчастной любви и всего такого, - небольшие текстурные изменения общего фона.
МИЛЕНА: Распространено мнение, что подростковый суицид имеет демонстративную форму. Подросток, де, рассуждает так: "Вот я умру, все будут плакать над моей могилой, поймут, как они были не правы, а потом я оживу". Насколько это мнение правильно?
ИГОРЬ: Полагаю, что данная форма свойственна, вообще говоря, не подростковому, а детскому возрасту. Наверно, можно говорить о психологическом созревании как об осознании необратимости смерти. Демонстративность сама по себе суициду присуща (одни записки чего стоят!).
Многие психологи, например Келли, одной из целей самоубийства считают желание доказать достоверность (небессмысленность) своей жизни.
МИЛЕНА: Насколько я знаю, раньше суицид считался признаком психического отклонения. Суицидентов, выживших после первой попытки, ставили на учет у психиатра, а после нескольких попыток - даже помещали в психбольницу. Сейчас мнение психиатров изменилось, но - все-таки, в каких случаях детский или подростковый суицид на самом деле является признаком психического заболевания, и что это за заболевания?
ИГОРЬ: Мнение психиатров мне неизвестно. Не думаю, что суицид - признак болезни. Склонность к самоубийству - предмет размышления на предмет обращения к психологу или психотерапевту, но не к психиатру. Суицидентов держали в больницах, чтобы те могли пережить под наблюдением данный период жизни - других мест не было. Неудавшийся самоубийца, как правило, не очень-то и старался... Есть какой-то процент самоубийц по причине тяжелой или неизлечимой болезни, в том числе наркомании, но это не в счет.
МИЛЕНА: В одной статье прочла о росте самоубийств в отдельном регионе, причину которого нашли сразу - вспышка магнитной бури. Магнитную бурю оставим в покое, но все-таки, каковы истинные причины подросткового суицида, иными словами, почему они это делают? Точнее, почему одни подростки справляются со своими проблемами без принятия таких кардинальных решений, а другие - хватаются за барбитураты, вешаются, прыгают с десятого этажа?
ИГОРЬ: Э-э-э... Знал бы, как говорится, прикуп... Были бы известны причины, случаи самоубийства сводились бы на нет. Ответ на такой вопрос возможен только для частных случаев, а искать причины следует, грубо говоря, в противоречии между психическим и социальным: насколько глубоко оно зашло, известны ли способы их преодоления и т.п., а также наполнение этих сфер: что читал, о чем знает, к чему склонен, как общается, чему учится и т.п. Допустим, наглотаться дряни может как девочка, начитавшаяся исключительно женских и трагических романов, где этот способ демонстрации зачастую вполне одобряем, так и уличный пацан, не читавший ничего, кроме букваря, но питающий склонность к любой химии, так и вундеркинд, которого "среда заела", которого утомляет собственный статус в обществе.
МИЛЕНА: До середины 20 века считалось, что самоубийство вообще не присуще детям. Во второй половине двадцатого века подростки попали в группу риска суицида. С чем это связано?
ИГОРЬ: Да ладно! Макаренко читали? Чобот повесился - ему 16 было или 17. Другое дело, что он нам кажется взрослым! А сколько было Ромео с Джульеттой? Сейчас просто "довзрослый" срок удлинен. В 12 лет замуж не выдадут, в 15 на войну не пошлют.
МИЛЕНА: Насколько экономические, политические, может быть, социальные реалии влияют на рост числа самоубийств среди подростков. Я не говорю о самоубийствах по причине: "Есть нечего". Но - насколько общественные явления и процессы могут влиять на увеличение числа подростков-самоубийств, включая тех, кто решил умереть из-за несчастной любви? Иными словами, насколько объективные реалии влияют на принятие подростками такого решения?
ИГОРЬ: Сложный вопрос. Влияют безусловно. Ведь, по тому же Келли, суицид также может быть актом ухода от действительности в результате фатализма (излишня предсказуемость) или тотальной тревоги (излишняя непредсказуемость). Эти самые "реалии" служат изменению содержания ценностной, моральной сфер как общества, так и индивида и его окружения. Но как именно и в какой степени - затрудняюсь ответить.
МИЛЕНА: Депрессия, известно, чаще всего предшествует подростковому суициду.
Во времена моей "юности" много писали о переходном возрасте, о сложности подросткового бытия. Моя мама говорила: "Когда мне было 13 лет, у меня почему-то не было переходного возраста". И ведь в самом деле, о таком явлении не знали, и проблем с подростками было меньше. Или нет? Не способствует ли излишнее внимание к эмоциональному состоянию ребенка на зацикливании на своих проблемах уже со стороны ребенка? Или, наоборот, излишнее внимание носит поверхностный характер, а на самом деле ребенок, даже чувствующий ежеминутную заботу, на самом деле остается одиноким и в этом смысле ничем не отличается от подростка из неблагополучной семьи? Есть ли различия между суицидом детей из благополучных и неблагополучных семей? Если есть, то в чем они - по причинам, формам осуществления и т.д.
ИГОРЬ: О-о-о... Мне как раз казалось, что подростковый суицид более спонтанен, поскольку меньше социальных связей и обдумывания их разрыва. Понятно, что в XIX веке, когда в 13 лет либо замуж, либо в корпус, было не до рефлексий по поводу переходного возраста. После войны, революции - тоже (кушать очень хочется). А уже в 60-е годы - началось. Причина - осознание ребенком своей самости, каковая напрочь выводилась в довоенной пионерской организации или макаренковской "казарме". А тут - тлетворное влияние Запада, все дела... С другой стороны, помянутые герои Шекспира со своей трагедией - это что? Статистикой по суицидам не владею, пардон.
Прокомментировать ее мог бы, спекулятивно выискать причины - тоже. Но в той модели, которая здесь представлена (соотношение психического и социального), это может сделать каждый.
МИЛЕНА: Еще раз о несчастной любви. В чем все-таки истинная причина подростковых самоубийств на почве несчастной любви? Неужели в свои 13-15 лет они на самом деле испытывают настолько сильные чувства? Или гормоны бушуют? Или подростковый максимализм проявляется: "Все или ничего"?
ИГОРЬ: Проявляется. Испытывают. Бушуют. А то нет? Истинная причина - в недоразвитых участках моральной, волевой, ценностной, когнитивной (познавательной) сфер.
МИЛЕНА: А что вы можете сказать по поводу суицида фанатов? Ведь если родитель имеет хоть какую-то возможность помочь ребенку пережить любовные страдания (вспомните "В моей смерти прошу винить Клаву К."), то фанатам помочь невозможно. Вот хочет юноша взаимности от Земфиры, и все тут. И то делать маме? Земфиру штурмом брать?
ИГОРЬ: А при чем тут мама? Хочет - пусть добивается. Пусть посвятит этому пять лет, пока не надоест. Я бы на месте мамы в какой-то момент начал поддерживать, тогда решение о прекращении бессмысленных занятий будет исходить от самого фаната. Труднее с так называемыми "жабами", они же "группис". Но эти по крайней мере долго живут... Значит, родительская поддержка должна быть не беспредельной.
МИЛЕНА: Игорь, что вы можете пожелать подросткам, которые хотят уйти из жизни?
ИГОРЬ: Какой еще может быть ответ, кроме - "не уходить!"?
Закройте глаза. Мир пуст и черен. Приоткройте их чуть-чуть. Мир узок, нечеток, бледен. Таким он кажется и тому, кто считает, что жить незачем. Он не видит всего мира во всем его многообразии и сложности. А для того, чтобы увидеть, нужно всего лишь маленькое усилие: распахнуть глаза и оглядеться.
МИЛЕНА: Что вы можете пожелать родителям подростков?
ИГОРЬ: Умеренности в проявлении родительских чувств по отношению к детям. Например:- быть просто добрым, а не злым или добреньким; быть внимательным, а не назойливым или безразличным; быть руководителем, а не надсмотрщиком или потакателем капризов; быть собеседником, а не лектором или "стенкой"... Те, кто после запятой - вашему ребенку не так уж нужны. А вот если есть в мире кто-то, кто нужен и кому нужен - уходить отсюда нельзя.

0

13

Когда-то в 11 классе я писала диплом по психологии по теме "Суицид среди подростков"... С тех пор просто непереношу эту тему... [взломанный сайт]

0

14

Почему?

0

15

А ты представь себе, как 16-тилетняя девушка три месяце штудируют всю максимально известную информацио о самоубийствах своих сверстников... Знаешь, мне даже от этих воспоминаний не очень уютно...

0

16

Пантера
я бы качнул где нить и читать бы мб даже не стал  [взломанный сайт]

0

17

На умы подросток влияют много факторов...которые подталкивают их на суицид...сейчас с раннего детства здоровье и психику детей подрывают за частую сами родители....

0

18

Ты знаешь, так как диплом я писала не для себя, то и требования немного другие. А вот такое "качнуть где-нибудь и не париться" у меня вообще не проходит, я привыкла, что полагаться стоит только на себя.

0

19

СоЛнЦе
телек на них влияет и эти гребаные покемоны!

Пантера
ясно...

0

20

--==>>SDS<<==-- написал(а):

Самоубийца вызывает в нашем христианском обществе сочувствие, сожаление, но ни в коем случае не возмущение или презрение.

Непраааавда! Самоубийц даже хоронят на неосвящённой земле, за пределами кладбищ. Самоубийство по христианским канонам-величайший грех, ибо жизнь-величайший дар Господа, а самоубийца добровольно от него отказывается.
Я, вообще, не великий знаток христианской религии, но, кажется, как-то так...

0


Вы здесь » Общайся на любые темы! » Лит-ра / Стихи / КреатиФФФ » ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА или НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ПОДРОСТКОВОМ СУИЦИДЕ